FORUM ÉLECTROMÉNAGER


S'inscrire Aide

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Rechercher dans le forum électroménager :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

20 488

questions dans le
forum électroménager


20461

Question Dépannage Électroménager : Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Bonsoir,

Panne carte de commande (4000 1045 7072) lave vaisselle Whirlpool ADG 5820FD
Question pour M. Mamigas (si c'est possible).
Le lave vaisselle ne chauffe pas, pourtant tout semble correct (résistance, filerie, débitmètre, sonde de T°...).
Le cycle s'effectue dans sa totalité de façon correcte à l'exception du chauffage qui n'est pas commandé (pas de 12 vdc aux bornes du relais de chauffage sur la carte de commande).
Je ne sais plus quoi regarder, avez-vous une idée ?
Je n'ai malheureusement pas de carte de commande de rechange.
Comment est géré le chauffage au niveau de la carte de contrôle ?
Merci.
28 juin 2020 à 22:00
Réponse 1 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonjour,
Je ne connais pas les références commerciales des cartes programmées : 4000 1045 07072 = ???
Il faudrait me donner la référence technique de la carte qui est gravée sur le circuit imprimé et joindre quelques photos de la dite carte (de bonne définition et ZOOMABLE) pour que, le cas échéant, je puisse vous répondre.
Bonne journée.
29 juin 2020 à 12:53
Réponse 2 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Bonjour.
Merci de m'avoir répondu.

Vous trouverez ci-joint des photos et documents en plusieurs fichiers (manque de maîtrise du mode d'utilisation de ce forum).
La carte fonctionne correctement dans toutes ses fonctions (cycles corrects, voyants...) sauf le chauffage, le relais 12 Vdc n'est pas alimenté. Il est probable que les différentes alimentations de la carte soient bonnes.

J'ai testé la sonde de T°, ça semble OK la résistance décroit avec la T° (CTN).
Le contact reed qui mesure le débit d'eau fonctionne (mesure à l'ohmmètre en lançant un cycle, l'état change). N'ayant pas d'oscillo la mesure n'est pas précise mais ça change d'état à l'ohmmètre et le niveau d'eau dans les cycles est correct. A noter que le contact reed du débitmètre est en parallèle avec un contact reed qui assure la détection du niveau de sel.

Je ne sais plus quoi faire... quelque chose m'échappe.
Je compte sur vous car sans solution et vu le coût d'une carte de commande c'est déchetterie pour ce lave-vaisselle, c'est bien dommage car il est en très bon état.
Cordialement.
Mic14

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
Dépannage carte de commande lave vaisselle Whirlpoolpanne carte de commande lave vaisselle Whirlpoolcâblage carte de commande lave vaisselle Whirlpooldépannage carte de commande lave vaisselle Whirlpoolmode d'emploi lave vaisselle Whirlpool

Information les photos que vous avez envoyées ont été réduites pour une meilleure lisibilité sur le forum. Mais les photos dans leur résolution d'origine sont accessibles pour les contributeurs du forum qui en font la demande. Cordialement, l'équipe du forum dépannage électroménager.
30 juin 2020 à 14:29
Réponse 3 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Aïe la carte de contrôle est la tristement célèbre 4619 726 2782 !!

La résistance de chauffe arrive donc sur le connecteur P4 bornes 3 et 4.
Elle est commandée par 2 relais type 16A/277VAC (quelle que soit leur marque (OMRON song Chuan...)
Relais K4 côté phase P4 borne 4
Relais K2 côté neutre P4 borne 3
Ces 2 relais sont pilotés directement par le microcontrôleur via un transistor driver (type RET) modèle A6A.

Il faut vérifier que l'inter de porte fonctionne correctement car c'est lui qui lorsque fermé autorise aux 4 relais de la carte de se coller si commandés par le micro.

Pour info le relais K3 pilote la pompe de recirculation côté phase et le relais K1 la pompe côté neutre plus les électrovannes et la pompe de vidange (via des triacs).

C'est quoi ces 2 fils (rouge et noir sur la carte côté soudures).
Bonne soirée.
mamigas
30 juin 2020 à 21:32
Réponse 4 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Bonsoir,
Merci je vois que vous maîtrisez. Dans ma vie antérieure, l'électronique était plus facilement dépannable.
Je ne suis jamais intervenu sur des cartes en technique CMS d'où mes difficultés pour suivre les circuits et repérer les composants.
J'ai branché 2 fils aux bornes du relais K2 pour voir en cours de cycle s'il était alimenté en pensant que c'était lui qui alimenté le chauffage, il ne l'est pas. Il est possible que le transistor driver soit HS. Je ne sais pas le situer sur la carte.
Pouvez-vous me dire comment intervenir sur ce genre de circuit (test, dessoudage, soudage) et où trouver cet élément.
J'ai lu dans une de vos interventions qu'une personne avait réparé son LV en changeant cet élément.
Par contre le reste fonctionne correctement ce qui exclut un dysfonctionnement du contact de porte.
Merci de me faire avancer dans la recherche de la panne.
Bonne soirée.
Mic14
30 juin 2020 à 23:34
Réponse 5 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonjour.
La résistance de chauffe est alimentée par 2 relais K2 et K4 il faut me donner un peu de temps pour que je tente de localiser sur le circuit côté soudures l’emplacement des transistors drivers.
Avant de les remplacer faudra les tester car le remplacement ne sera pas aisé car le circuit est recouvert d'un vernis de protection (tropicalisation).
Cordialement.
02 juillet 2020 à 10:07
Réponse 6 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Re bonjour,
9a y est avec une bonne loupe voici le repère des transistors drivers qui pilotent les relais.

Relais K4 résistance chauffe côté phase transistor Q12
Relais K2 résistance de chauffe côté neutre transistor Q13

Relais K1 pompe de cyclage côté neutre transistor Q11
Relais K3 pompe de cyclage côté phase transistor Q1
Ces trst sont des A6A (ou W03) type RET (10k + 10k) MMUN2111 où les trouver je ne sais pas, cherchez sur le net.
Mais bon une fois de plus si vous les remplacez !!! bonne chance.
Cordialement.
02 juillet 2020 à 12:56
Réponse 7 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
OK merci beaucoup. Je regarde ça demain et je vous tiens au courant.
Bonne soirée.
Mic
02 juillet 2020 à 20:14
Réponse 8 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Je suis persuadé que ces pauvres drivers n'ont rien et que votre ennui et en amont... par exemple un "watch dog" au rouge qui interdit au microcontrôleur de lancer l'ordre de fermeture des relais !
Bye.
02 juillet 2020 à 22:05
Réponse 9 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Bonjour,
Excusez mon retard mais quelques imprévus ont mis en stand by le dépannage.
En testant à l'ohmmètre Q12 et Q13 je trouve des valeurs équivalentes.
J'ai sortie 4 fils pour vérifier si K2 et K4 étaient alimentés en 12 V, rien ne se passe, vous avez probablement raison, le microcontrôleur n'envoie pas d'ordre de commande ??? pourquoi ??? s'agit-il d'obsolescence programmée ?
Tout fonctionne correctement, je ne vois pas d'où le problème peut venir.
Je regarde côté sonde de température, la valeur ohmique est bonne (64.6 Kohms) ???
Bonne journée.
07 juillet 2020 à 12:50
Réponse 10 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonjour.

Je trouve des valeurs équivalentes ?? ça ne veut rien dire vous mesurez quoi dans quelles conditions !
Je ne sais pas si j'ai raison n'ayant pas la carte devant moi et n'étant ni devin ni radiesthésiste mais bon vous savez que les techniciens sont cartésiens : 2+2 ça fait 4 quelle que soit l'heure de la journée ce qui n'est pas vrai pour tout le monde.

Une sonde de température par principe a une valeur qui change avec la température et il faut au moins 3/4 points de mesure pour avoir une ID de son état 64.6 k ohms bien @ quelle température, ensuite chauffer la sonde et indiquez ses valeurs @40 et 50°C et 60°C
Inutile de sortir les fils pour K2 K4 ils NE SONT PAS en cause : le micro n’envoie pas l'ordre de collage car un de des chiens de garde (watch dogs) lui indique feu rouge!! lequel ? je ne sais pas.
Cordialement.
07 juillet 2020 à 14:25
Réponse 11 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Bonsoir,
Ok message bien reçu, je vous remercie de m'avoir consacré du temps mais compte tenu de mes faibles compétences je vais m'arrêter là.
Merci encore pour l'aide que vous apportez c'est très rare de trouver quelqu'un comme vous, j'espérais aboutir mais j'abandonne.
Bonne soirée.
07 juillet 2020 à 19:38
Réponse 12 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Vous verrez dans quelques temps la réponse (imagée) que j'ai rédigée.
Bonne soirée.
mamigas
07 juillet 2020 à 22:12
Réponse 13 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Oh non faut pas capituler c'est quand même pas la technique quelle qu'elle soit qui va nous faire abdiquer !
Quasi sûr que votre problème n'est pas sur la carte mais.... extérieur.

En gros pour que le micro dise envoie la sauce pour chauffer il faut :
1/ que la vidange de précaution initiale soit OK et que le système de détection du niveau en cuve OWI (Optical Water Indicator) dise au micro OK ! cuve vide feu vert.
2/ que le système anti fuite dise au micro OK chef le biniou ne fuit pas le bac anti fuites est vide (ou presque !!) feu vert.
3/ que la flotte arrive dans la cuve.... le débitmètre compte les litres feu vert. Puis le système OWI (toujours lui) dise OK niveau d'eau normal pare à chauffer feu vert.
4/ que le moteur de pompe de circulation dise au micro bien chef on est prêt à rouler c'est quand vous voulez feu vert.
5/ que la R de chauffe dise au micro bien chef on est paré à chauffer on trempe dans la flotte et on n'a pas pas de fuite avec la terre feu vert.
6/ que la sonde de température dise pour moi ça roule température de l'eau dans la cuve froide. Feu vert.

Alors avec tous ces indicateurs au vert le micro conclut : roule Albert j'envoie la sauce pour chauffer l'eau et là il commande les relais de chauffe qui connectent la résistance sur le secteur 230 et il dit à la pompe de circulation vas-y roule ma poule envoie la sauce en haut puis en bas grâce au diverter...
Et oui c'est aussi simple que çà (à la grosse). lol

Au fait avez-vous vérifié l'état de propreté du système WI ou OWI car sauf à laver de la vaisselle propre il s'encrasse de graisse et finit par ne plus savoir ce qu'il voit ou mesure... il est dans le fin fond du lave vaisselle sous les grilles et sa partie capteur optique doit être le plus clean possible.
Bien cordialement.
mamigas
07 juillet 2020 à 22:11
Réponse 14 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Merci pour ce descriptif des fonctions et tout à fait d'accord avec vous avec cette analyse mais je n'ai pas trouvé ce fameux capteur OWI.
En relevant la filerie qui arrive à la carte de commande j'ai dû faire une erreur quelque part en identifiant les éléments (voir le schéma que je vous avais mis en pièce jointe).
Je vais vérifier ça demain car effectivement j'ai été surpris de ne pas trouver de pressostat ou un détecteur de présence d'eau.
La chef du lave vaisselle commence à trouver le temps long alors va falloir que je conclus rapidement.
Merci encore et bonne soirée.
08 juillet 2020 à 20:48
Réponse 15 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Je comprends que la cheffe (parait que c'est comme ça que ça s'écrit depuis la parité) commence à dire bon ben ça suffit tes salades moi ce que je veux c'est du concret (Ma Cheffe est comme ça et quand ça marche pas ben à moi de jouer... du torchon... mais bon ça fait de l’exercice musculaire !!) .... et ça motive pour trouver rapido !

Sur un LV il y a obligatoirement un dispo qui dit OK le niveau d'eau en cuve est bon, ça peut être un presso ou un système OWI ou alors le débitmètre qui compte le nombre de litres d'eau qui rentre dans la bécane et renseigne le micro.

Allez ! un peu de temps et de persévérance et vous allez trouver... j'espère !
Bonne soirée.
mamigas titter
08 juillet 2020 à 21:51
Réponse 16 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Bonsoir,
Je vous ai envoyé une réponse avec une pièce jointe, les avez-vous reçues ?
Bonne soirée.
Mic

Note du modérateur : Nous n'avons pas reçu ni votre réponse ni votre pièce jointe.
10 juillet 2020 à 23:18
Réponse 17 du forum électroménager

Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool

Mic14
Membre inscrit
Mic14
10 messages
Je renvoie ma réponse, peut-être une mauvaise manip, désolé.
Voilà une après-midi pour faire l'autopsie d'un lave-vaisselle Whirlpool (ça servira peut-être à quelqu'un), vous avez le détail en pièce jointe.
En entrées de la carte par ordre de câblage de gauche à droite :
Fils jaunes--> contact reed niveau liquide adoucisseur linge--> sortie voyant rouge défaut niveau ...
Fils jaunes --> sonde de température (CTN) --> fonctionnement correct voir valeurs en pièce jointe --> gestion du chauffage (incorrect ?)
Fils rouge--> contacts reed en parallèle débitmètre eau + niveau sel adoucisseur --> sortie électrovanne eau (fils marrons) --> fonctionnement OK, la quantité d'eau est OK à 1 litre prés...niveau sel pas testé en situation réel commande du voyant défaut manque de sel
Fils blancs --> contact de porte --> autorisation cycles de lavage OK
Fils marron-bleu --> sécurité débordement eau--> contact fermé =1 si pas d'eau OK
En sorties de la carte par ordre de câblage de gauche à droite
Fils violets--> électroaimant qui commande la trappe pour la lessive--> fonctionnement OK
Fils bleus--> soupape diverter--> fonctionnement OK on entend le changement au niveau du bras inférieur
Fils bleus--> électrovanne adoucisseur --> pas testée
Fils marrons--> électrovanne eau --> fonctionnement correct
Fils marrons --> pompe de vidange --> fonctionnement OK dans toutes les séquences du cycle
Fils verts clairs --> pompe de cyclage --> fonctionnement OK dans toutes les séquences du cycle
Fils Blanc-noir --> alimentation 220 Vac
Fils bleus --> résistance de chauffage --> résistance neuve mais pas alimentée en cours de cycle.
Excusez cette longue liste, la pièce jointe est plus explicite.

Toutes les fonctions pilotées à partir des boutons du panneau de contrôle fonctionnent de même pour les voyants. Par contre les temps de cycle sont multipliés par 2, probablement dû au manque de chauffage.
Les quantités d'eau sont bonnes à 1 litre prés donc débitmètre OK et voilà on revient à la carte de commande. J'ai essayé des manips de réinitialisation de la carte à partir des boutons du panneau de contrôle que j'ai trouvées dans des forums internet mais aucune ne correspondait à ce modèle de LV.
Au départ du dysfonctionnement, c'était la résistance de chauffage qui était coupée, facile, on commande, on remplace et hop...
Je recherche dans ma pharmacie des restants de Valium ou de Tranxène avant de me coucher car la dépression n'est pas loin.
Ma cheffe m'a sournoisement glissé à l'oreille que c'était bientôt les soldes.
Merci de m'avoir lu jusqu'au bout mais faut reconnaître que c'est un suspense digne de Mary Higgins Clark.
Cordialement.
Mic

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
câblage carte lave vaisselle ADG 5820 FD

11 juillet 2020 à 13:21

Proposer une réponse à Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool



image_addAjouter nouveau fichier

   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Électroménager

  • 1. Panne lave linge Whirlpool 6 sens ne s'allume plus
    N°5217 : Bonjour. Plus rien ne s'allume sur mon lave linge Whirlpool 6 sens ? Y a t-il un disjoncteur à l'intérieur ? Merci de vos conseils pour le dépannage.
  • 2. Panne lave-linge Whirlpool 6 sens
    N°16731 : Bonjour, La question d'origine, sur le forum électroménager n°5217, ayant dépassé plus de 200 réponses, nous avons déplacé la suite de ce sujet sur cette page. La première partie est consultable en suivant ce lien :...
  • 3. Panne code F22 lave linge Whirlpool AWO/D7324
    N°18309 : Bonjour, J'ai acheté un lave linge Whirlpool AWO/D7324 il y a 2 ans et 4 mois, et comme par hasard, elle vient de tomber en panne... code F22. Le panneau de commande s'allume normalement puis quand je veux lancer le cycle...
  • 4. Lave-vaisselle Arthur Martin en panne
    N°384 : Bonjour. J'ai un lave-vaisselle (ASI 6231N Arthur Martin Electrolux PNC 91123505501 S-N°34328129) qui lave à l'eau froide et ne sèche plus. Y a-t-il un fusible quelque part ? Merci.
  • 5. Panne lave vaisselle Electrolux ESF65031W
    N°16634 : Bonjour. Gros problème sur mon lave vaisselle Electrolux ESF 65031W, il a 3 ans. Le cadran sur la porte n'affiche plus rien et aucun bouton ne fonctionne, pourtant il y a bien du courant à la prise. Est-ce que quelqu'un...
  • 6. Lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ne chauffe plus
    N°1291 : Bonjour. Mon lave-vaisselle Electrolux asf 2650 ne chauffe plus et je n'ai pas de plans techniques. Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
  • 7. Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus
    N°17047 : Bonjour, Mon lave vaisselle ADP8471WH ne chauffe plus. Il n'a pas encore 2 ans mais je ne peux pas faire jouer la garantie n'étant pas le premier acheteur. J'ai vérifié la résistance et la connexion à la carte...
  • 8. Réparation carte puissance lave vaisselle
    N°18516 : Bonjour, J'ai un problème avec mon lave-vaisselle, il ne s'allume plus. Après de multiples démontages je suis arrivé au niveau du module de puissance duquel j'ai extrait la carte. Le module est le MELECS n° EPG60120. La...
  • 9. Panne code F3 lave-vaisselle Whirlpool ADG 690
    N°17861 : Bonjour. Code F3 sur lave-vaisselle ADG 690 854269029950 Même après avoir changé : résistance neuve, OWI neuf, pompe cyclage 1.5 an, carte mère mise à jour par pro. Help merci. :cry:
  • 10. Panne lave-vaisselle Whirlpool test carte L1799
    N°16928 : Bonjour, C'est la première fois que j'aborde ce forum. J'ai été très intéressé par les différentes interventions relatives à l'arrêt brutal des lave-vaisselles Whirlpool. J'ai eu les mêmes déboires pour un machine...
>>> Résultats suivants pour : Panne carte de commande lave vaisselle Whirlpool >>>



information Informations sur le forum Électroménager information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo