FORUM ÉLECTROMÉNAGER

S'inscrire Aide

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Rechercher dans le forum électroménager :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 20 660 questions dans le forum électroménager


20440

Question Dépannage Électroménager : Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Bonjour,

Mon lave-vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI6234X ne fonctionne plus.

Le lave-vaisselle s'allume lors de l'appui du bouton marche/arrêt (LED orange allumée au dessus du bouton) et la LED du voyant Tout en 1 clignote (1 fois par seconde environ et il n'y a pas de pause dans le clignotement).
Mais, il n'est par contre pas possible de sélectionner un programme lors de l'appui sur un des boutons et rien ne s'affiche sur l'afficheur de temps restant.
Lors d'un appui long sur le premier programme (Intensif), toutes les LED des programmes s'allument.
Lors d'un appui long sur le programme Auto, toutes les LED des programmes s'allument ainsi que les LED de l'option Tout en 1, et des voyants Sel et Rinçage.

Je ne sais pas ce qui pose problème car je n'ai aucun code erreur et rien ne se passe après la mise sous tension (mis à part ce que j'ai décrit au-dessus).

J'ai testé la carte électronique : lorsque le connecteur blanc le plus à droite (indiqué JA1 - JA2 sur le circuit imprimé) est débranché, je mesure 195V. Lorsqu'il est branché sur la carte, je ne trouve plus que 9 à 10V !
Est-ce normal ?

Pour info, j'ai aussi contrôlé le contacteur de porte, l'aquastop : Résistance (4600 Ohm -> OK), cuve, filtre et voyant de tubidité de l'eau sont nettoyés, il n'y a pas de fuite.

Sur le forum, j'ai vu plusieurs personnes avec des lave-vaisselles Electrolux (ESF 65031W par ex) avec des problèmes similaires, et que Mamigas les avait dépannés rapidement. Mais la carte électronique n'a pas l'air d'être la même d'après les photos.
Ma carte est un modèle ELE3125, code 1113128-10G.

Pouvez-vous m'aider ?
Merci d'avance.
David

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
dépannage carte de contrôle lave vaisselle Arthur Martin Electrolux

14 juin 2020 à 12:57
Réponse 1 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 708 messages
Bonjour.

La carte de contrôle de votre machine est la 0017-007g cousine de 0188-0001M utilisée sur ESF65031W

J'ai testé la carte électronique : lorsque le connecteur blanc le plus à droite (indiqué JA1 - JA2 sur le circuit imprimé) est débranché, je mesure 195V. Lorsqu'il est branché sur la carte, je ne trouve plus que 9 à 10V !
Est-ce normal ?

Oui c'est normal car il n’y a rien à mesurer entre JA-1 et JA-2 : le neutre arrive sur JA-2 et repart vers la résistance de chauffe via JA-1 quand le relais RL1 qui commande la mise en chauffe est fermé ce que vous pouvez mesurer est une tension dite de fuite (sans aucune signification).

Avec ce genre de panne sans code erreur il faut entreprendre la mesure de tous les éléments extérieurs résistance de chauffe (valeur et isolement par rapport à la terre) moteur de pompe (condensateur de déphasage enroulements moteur) sonde de température inter de fermeture de porte système OWI s'il y en a un... et la connectique qui relie ces éléments à la carte.
Bonne soirée.
mamigas
14 juin 2020 à 17:04
Réponse 2 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Bonjour,
Merci pour ce retour. Je vais vérifier ce que je vais pouvoir ce soir mais je ne suis pas un spécialiste et je ne sais pas vérifier les condensateurs de déphasage par exemple.
Je vous tiens au courant.
David
15 juin 2020 à 09:43
Réponse 3 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Rebonjour.
Est-ce que vous auriez le schéma électrique du lave vaisselle ASI 6234x ou pouvez-vous m'indiquer où je peux le trouver ?
David.
15 juin 2020 à 16:19
Réponse 4 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Bonsoir.
J'ai contrôlé les éléments suivants :
- Pompe de vidange : 205 Ohms
- Pompe de cyclage : 52 Ohms sur les 2 fils rentrant dans la pompe (227 Ohms sur les 2 autres fils qui vont à l'avant pour le roulement codeur ?)
- Résistance : 30 Ohms
- Les 2 Pressostats : fonctionnement OK (continuité lorsqu'on met de la pression et bille qui claque)
- Flotteur sur boite à eau : OK
- Débitmètre ou Électrovanne dans la boite à eau : Résistance infinie mais 1.44 sur la position diode.

J'ai débranché tous les composants ci-dessus ainsi que le capteur OWI (si c'est bien le nom du capteur qui est dans la cuve du filtre). Lorsque j'allume le lave-vaisselle, la diode Tout en 1 change de clignotement : 30 clignotements normaux (un peu plus du fois par seconde), un clignotement long, 19 normaux, 2 longs, 2 normaux, 1 long, 30 normaux...
J'ai rebranché le débitmètre et le clignotement a un peu évolué.
Puis j'ai rebranché un pressostat : 13 clignotements normaux, 1 long, 19 normaux, 1 long...
J'ai ensuite rebranché les 2 pressostats : le clignotement est revenu comme au départ : clignotements normaux constamment.
J'ai tout rebranché et le clignotement est le même.
La carte a réagi à l'absence de pressostat et débitmètre. Ils ne semblent donc pas en cause.
Avez-vous une idée ?
Merci.
16 juin 2020 à 00:19
Réponse 5 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234


Invité
invité
Bonjour Dav35, bonjour Mamigas.

Avez-vous trouvé la solution à cette panne ?
J'ai un problème similaire avec le même appareil Arthur Martin Electrolux ASI6234
Le lave-vaisselle s'allume lors de l'appui du bouton marche/arrêt, mais impossible de sélectionner un programme avec les boutons.
Même allumage de led quand on appuie sur les boutons "intensif" et "auto".
Pas de code d'erreur sur l'afficheur.

La seule différence : ce sont les led "sel" et "rinçage" qui clignotent.

Aquastop : 4200 ohms
Je vais mesurer les autres éléments afin de les comparer à vos résultats.
Bonne journée.
25 juin 2020 à 09:30
Réponse 6 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Bonsoir.
Non, malheureusement je n'ai pas trouvé la panne. sad
Je n'ai pas trouvé de fil coupé. Mais difficile de vérifier toutes les connections sans schéma électrique.
Ci-joint, ce que j'ai pu tester.
J'ai aussi une résistance de 540MOhm entre la terre et la phase ou le neutre de la résistance de chauffage.
J'ai du mal à me résoudre à changer de lave-vaisselle alors que la panne n'est pas identifiée et qu'il s'agit peut être d'un problème mineur.

Si vous trouvez quelque chose ou avez une idée, je suis preneur.
David

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
schéma électrique lave vaisselle Electrolux ASI 6234

26 juin 2020 à 00:48
Réponse 7 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234


Invité
invité
Bonjour.
Voici la suite des mesures :
- Pompe de vidange : 197 Ohms
- Pompe de cyclage : 48 Ohms encodeur: 223 ohm
- Résistance de chauffe : 25 ohms (2.1 kW)
- Pas de fuites à la masse
- Les 2 pressostats OK (0 -> 1 avec clic)

La carte doit générer les 5V, car on arrive à allumer les Led.

@Mamigas :
Sur la 0017-007g, ou peut on vérifier la présence du 5V et du 12V ??
Le neutre se trouve sur JA-2, ou se trouve la phase (JB ??)

Merci pour votre aide, et bonne journée.
26 juin 2020 à 06:52
Réponse 8 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

kas20
Membre inscrit
kas20
3 messages
Re bonjour,

Voici la moisson d'aujourd'hui.

J'ai déposé complètement la carte de commande afin de la tester.
On retrouve bien le 5V et également le 12V pour la commande relais.
Je ne m'explique pas le 8V sur JG.

Attention, "bouton marche" et "contacteur porte" sont inversés sur votre schéma, les deux pins ne sont pas reliées électriquement directement sur la carte.

Dans mon cas, les clignotements disparaissent si je débranche JF.
JF contrôle "sel" (bleu) et "rinçage" (rouge) avec, pour chaque paire 5V (en pullup) et 0V.
Les deux fils rouges ne sont pas reliés si on débranche 1 des fils sur la cuve.

J'avoue être un peu en panne d'idées. sad
Cordialement.
Yves

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
Dépannage carte lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Information la ou les photos que vous avez envoyées ont été réduites pour une meilleure lisibilité sur le forum. Mais les photos dans leur résolution d'origine sont accessibles pour les contributeurs du forum qui en font la demande. Cordialement, l'équipe du forum dépannage électroménager.
26 juin 2020 à 16:56
Réponse 9 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Bonsoir.
Merci pour les corrections du schéma. Par contre, sur ma carte, les fils bleus de JF vont vers le rinçage dans la porte et les rouges vers la cuve sel. Et les 2 pins de JB sont bien reliées sur la carte.
J'ai aussi rajouté la liaison du fil noir de la pompe de cyclage vers la pin 2 de JC.

J'ai essayé en débranchant JF mais cela continue à clignoter. Mais le défaut à la base est aussi un peu différente (clignotement voyant 3 en 1 pour moi, clignotement LED sel et rinçage pour vous).
Le clignotement continue également en débranchant les autres connecteurs.

Le problème c'est que je peux trouver les connexions des fils mais je ne sais pas si un des fils est coupé alors qu'il devrait être connecté vu que je n'ai pas de schéma électrique.
Je n'ai pas encore trouvé (ou cherché assez) les liaisons de JC 3 et 5, JD 4 et LG 5, 6, 7 et 8.

Cela semble perdu.
Peut-être la carte électronique ?
David
27 juin 2020 à 00:34
Réponse 10 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

kas20
Membre inscrit
kas20
3 messages
Bonjour,
Ooops inversion : "sel" est bien rouge, "rinçage" est bleu.

Les fils de JB arrivent de part et d'autre d'un des deux bras du filtre de réjection de mode commun destiné à filtrer les interférences créées par l'alim à découpage.
La résistance JB1/JB2 est très faible, mais l'inductance est notable.
Si vous alimentez directement la carte pour la tester, il est important de passer par "connecteur porte".
Le neutre (JA2) arrive sur l'autre bras de ce double inducteur (Attention la numérotation de JA est inversée sur votre schéma).

@mamigas
Pensez-vous que la carte de commande peut être la source de nos soucis.
La partie "alimentation" semble OK...

Merci et bonne journée.
27 juin 2020 à 17:23
Réponse 11 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

Dav35
Membre inscrit
Dav35
7 messages
Bonjour kas20,
Avez-vous réussi à trouver une solution ou avez-vous finalement abandonné ? sad
De mon côté, rien trouvé.
Bonne journée.
13 juillet 2020 à 12:00
Réponse 12 du forum dépannage électroménager

Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234

kas20
Membre inscrit
kas20
3 messages
Bonjour Dav35.
Non, cela s'est terminé par l'achat d'un nouveau lave-vaisselle. sad
Je soupçonnais la partie logique de la carte de commande, qui n'est pas réparable.
Je ne souhaitais pas investir 130€ dans un appareil de 14 ans...
Bonne journée.
23 juillet 2020 à 08:33
Pour poser une réponse, vous devez être identifié.
Si vous ne possédez pas de compte, créez-en un ICI.

Questions apparentées dans le forum Électroménager

  • 1. Lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ne chauffe plus
    N°1291 : Bonjour. Mon lave-vaisselle Electrolux asf 2650 ne chauffe plus et je n'ai pas de plans techniques. Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?
  • 2. Lave-vaisselle Arthur Martin en panne
    N°384 : Bonjour. J'ai un lave-vaisselle (ASI 6231N Arthur Martin Electrolux PNC 91123505501 S-N°34328129) qui lave à l'eau froide et ne sèche plus. Y a-t-il un fusible quelque part ? Merci.
  • 3. Lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI6229N en panne Erreur 20
    N°14850 : Bonjour, Mon lave vaisselle Arthur Martin Electrolux (modèle ASI 6229 N) présente systématiquement la panne suivante : Quelque soit le programme lancé, il fait aussitôt deux vidanges successives de 2 minutes chacune puis...
  • 4. Panne lave-vaisselle Arthur Martin ASI 6231 ne démarre plus
    N°672 : Bonjour. Mon lave-vaisselle Arthur Martin ASI 6231 qui a deux ans et demi ne démarre plus. Le système de sécurité contre les inondations se déclenche. Le voyant de déroulement du programme de lavage clignote au rythme de 3...
  • 5. Démonter carte électronique lave vaisselle ASF6263 Arthur Martin Electrolux
    N°14253 : Bonjour, Je cherche comment démonter la carte électronique de mon lave vaisselle ASF6263 Arthur Martin Electrolux. Savez vous où je puis-je trouver une vue éclatée ou une documentation technique de cet appareil ? Je...
  • 6. Lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234 affiche code alarme 50
    N°10409 : Je recherche la liste des codes alarmes, pour diagnostiquer la panne de mon lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234 qui affiche le code alarme 50. Si quelqu'un peut m'aider, je le remercie infiniment.
  • 7. Lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ne chauffe plus
    N°15492 : Bonjour. J'ai soudé selon les indications (heureusement qu'il y avait les photos !). La soudure semble correct. Malheureusement l'eau ne chauffe toujours pas, mais elle sèche la vapeur sort. Quelqu'un peut-il m’aider...
  • 8. Lave vaisselle Arthur Martin ASF 2646A
    N°1478 : Bonjour, Le lave-vaisselle Arthur Martin ASF 2646A s'arrête au bout de quelques secondes. Les voyants de lavage et de séchage se mettent à clignoter. Comme je ne retrouve plus la notice, je ne sais pas ce que cela veut...
  • 9. Panne lave vaisselle Electrolux ESF65031W
    N°16634 : Bonjour. Gros problème sur mon lave vaisselle Electrolux ESF 65031W, il a 3 ans. Le cadran sur la porte n'affiche plus rien et aucun bouton ne fonctionne, pourtant il y a bien du courant à la prise. Est-ce que quelqu'un...
  • 10. Dépannage lave-vaisselle qui ne sèche plus
    N°14540 : Dépannage lave-vaisselle qui ne sèche plus. Suite de la question N°1291. Ce topic étant devenu trop long, vous pouvez consulter la première partie en suivant ce lien : Réparer lave-vaisselle qui ne chauffe...
>>> Résultats suivants pour : Panne lave vaisselle Arthur Martin Electrolux ASI 6234 >>>



information Informations sur le forum Électroménager information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite