FORUM ÉLECTROMÉNAGER


S'inscrire Aide

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

Rechercher dans le forum électroménager :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

20 331

questions dans le
forum électroménager


19962

Question Forum Électroménager : Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,

Mon sèche linge Whirlpool AWZ8819 ne s'allumait plus, grâce aux réponses du forum sur ce sujet, j'ai remplacé le transformateur 24v-12v défaillant et le tableau de bord du sèche linge réagit de nouveau.

Hélas maintenant dès que je le branche et tourne le commutateur, la pompe de vidange se met en route (alors que je n'ai pas appuyé sur Start).

De plus quand j'appuie sur Start, le tambour ne tourne pas, la résistance ne chauffe pas, la pompe continue à fonctionner, et si j'en crois les voyants le sèche linge déroule son cycle.

Par avance, merci de votre aide.
Stéphane
30 août 2019 à 22:42
Réponse 1 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonjour.

Transformateur 24 12v vous pouvez préciser ce que vous avez remplacé.
Les vérifications à faire :
1/ que des voyants led s'allument sauf quand le commutateur de programme est sur 0 tout est éteint.
2/ que tous les câbles et connecteurs ont été remis à leur bonne place en particulier pas d’inversion entre les connecteurs HR et DL
3/ que tous les connecteurs sont bien enfichés et clipsés.
Si tout ça est OK alors probable que ça soit le triac qui commande la pompe ou l'inter de commande pompe coincé.
A+ mamigas
31 août 2019 à 09:18
Réponse 2 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour.

J'ai remplacé le transformateur de type EI38/13,6 - BV038-0741.0 par deux transformateurs situés sur une carte annexe un 12V 2.2 VA et un 24 V 0.45 VA.

Quand le commutateur est sur 0 aucune diode n'est allumée.
Quand le commutateur est sur une autre position, la diode séchage s'allume en clignotant, quand j'appuie sur Start elle s'allume de façon fixe.

Les connecteurs ont été marqués avant démontage et bien remis à leur place.
Le Triac en cause est le composant marqué T2 sur la carte et de référence 79M12CT ?
D'autre part est ce que le dysfonctionnement du Triac peut faire que le tambour ne tourne pas, ce qui est le problème principal ?
En vous remerciant.
Stéphane.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
dépannage sèche linge Whirlpool AWZ8819

31 août 2019 à 12:16
Réponse 3 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

domdomlamothe
Membre inscrit
domdomlamothe
2 messages
Bonsoir,
Est-ce que cela est un problème de carte ou de détection vidange ?
Il vous faut peut-être vérifier le mini-rupteur situé en bas à côté de la pompe de vidange.
04 septembre 2019 à 20:24
Réponse 4 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,

Merci pour votre préconisation de vérifier le rupteur, je vais regarder ce point.
Il y a de toute façon un problème de carte à résoudre car le tambour ne tourne pas.
Il y a eu à la fois un problème sur le transformateur d'alimentation que j'ai résolu, en le remplaçant (par 2 transformateurs car le transfo d'origine n'est pas disponible dans le commerce), et un autre problème qui fait que lorsqu'on déclenche un cycle de séchage ou de rafraichissement le tambour ne tourne pas et la résistance n'est pas alimentée.
Est-ce un problème de relais ou autre composant grillé ? extérieurement je ne vois pas de traces de brûlé sur les composants et sur la carte ...
Stéphane.
05 septembre 2019 à 09:40
Réponse 5 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

domdomlamothe
Membre inscrit
domdomlamothe
2 messages
Bonjour,

Désolé, mais l’électronique ce n'est pas dans mes compétences.
Bonne chance.
domdomlamothe
05 septembre 2019 à 10:58
Réponse 6 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonjour,
Je vais vous donner les quelques infos que j'ai sur la carte 450250 qui est sur votre sèche linge, j'avais commencé à relever le schéma mais je n'ai pas fini.

L'alim
Le transfo a 2 secondaires.
Le 1er fabrique du -12 volts à la sortie du régulateur 79M12 capa de filtrage CR2 470µF 16v cette tension est utilisée pour alimenter la partie électronique de la carte, le 2éme secondaire fabrique du 24 volts isolé à la sortie d'un régulateur de tension 78L24 ce 24 volts est utilisé pour alimenter le capteur d'humidité et le module de mesure d’humidité (LM258) il est isolé du secteur car dans la machine une de ses bornes (je pense le -) est relié à la terre via le tambour ou un frotteur je ne sais pas.

Concernant le moteur.
Les 3 bornes moteur arrivent sur le connecteur J6 et la capa de déphasage sur J13 (C1 C3).
Le point commun moteur en J6 m2 est relié au neutre, et le sens de rotation moteur se fait via les relais KL2 relié à J6 M1 et KL3 relié à J6 M3, suivant qu'on commande le relais KL2 ou KL3 on envoie la phase sur M1 ou M3 et le moteur tourne dans un sens ou dans l'autre.

La commande de KL2 arrive en J12-9 et celle de KL3 en J12-10 J12 est le connecteur qui relie la carte de puissance à la carte de commande où il y a le microcontrôleur.

Je ne peux pas en dire plus car il faudrait que je termine le relevé et l'analyse car dégouté par certains propos je n'en n'ai pas le courage !!
Faites avec ces infos et dites-moi.
Bonne journée.
Le petit vieux mamigas
05 septembre 2019 à 11:54
Réponse 7 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,

Merci pour ces infos. J'ai changé le régulateur Z1 79M12, les condensateurs CR1 47µF et CR2 470µF et les relais KL2 et KL3.

Au final rien n'est réglé mais cela m'a permis de constater que les pôles d'alimentation des deux relais KL2 et KL3 sont en court-circuit (0 Ohm) et ce alors que la carte de contrôle était séparée de la carte de puissance, que tous les connecteurs étaient débranchés et que les relais KL2 et KL3 n'étaient pas sur la carte. A noter que les bornes du transformateur 12V ne sont pas en court-circuit.

Je ne comprends pas d'où vient ce court-circuit : le relais KL1, une diode zener, un autre composant ?
Merci pour votre aide.
Stéphane

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
dépannage carte séche linge Whirlpool awz8819

13 septembre 2019 à 20:24
Réponse 8 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,
Je crois que j'ai trouvé la cause du court-circuit au niveau de l'alimentation 12V des relais KL2 et KL3 : les 2 diodes DS2 et DS3 ont une résistance proche de 0 dans les deux sens.

Le temps de bien identifier leur référence (a priori 4148PH, je présume qu'il ne faut pas confondre avec une diode zener 1N4148 ?) et de les commander, je vous tiens au courant.
Stéphane
22 septembre 2019 à 22:34
Réponse 9 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonjour.

4148PH est la diode 1N4148 de chez Philips (PH) c'est une diode de commutation passe partout facile à trouver, ce sont les diodes roue libre mises en // aux bornes de la bobine du relais et qui doivent TOUJOURS être polarisées en inverse sinon on la tue !

Si DS2 et DS3 sont en court jus probablement parce que les relais ont été testés en appliquant du 12v directement aux bornes de la bobine ???... mais sans respecter la polarité qui est le +12v du côté cathode des diodes (et le - côté anode).
Il faut bien sûr remplacer DS2 DS3 mais je ne suis pas persuadé que ça réglera le problème du court jus de la source 12v car entre le +12v et la masse il y a bien sur la bobine du relais mais aussi en série un transistor driver commandé par une broche du microcontrôleur.
A+
23 septembre 2019 à 11:23
Réponse 10 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,

Ayant reçu les diodes 1N4148, j'ai remplacé les 2 diodes DS2 et DS3 ainsi que DS1 : aucun changement, seule la pompe de vidange fonctionne.
J'ai ensuite remplacé le composant TPC/OP1 (bon j'ai remplacé une référence 817C non trouvée par une 817A, j'espère que c'est sans impact).
Le composant TC1 a également été changé par un Triac ZO103 MA.

Le tambour ne tourne toujours pas, par contre la pompe de vidange ne tourne plus lorsque que le commutateur est mis sur une autre position que zéro, sachant que les diodes du tableau de bord ne s'allument plus non plus.

J'ai vérifié les points suivants :
- l'alimentation du relais KL1 : la tension à ses bornes est de 0V. Je ne comprends pas bien l'utilité de ce relais.
- la sortie du pont de diodes par DR1, DR2, DR3 et DR4 : la tension est proche de 24V.

Les seuls composants qui restent à changer sont TR1 et Z2. Si le Z3 sert pour le niveau d'humidité, il ne doit pas être en cause pour mon problème.
Je suis tenté d'apporter directement du 12V continu à l'endroit qui va bien dans la carte !

A suivre.
Stéphane
26 septembre 2019 à 22:33
Réponse 11 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Je viens de découvrir que 2 fils du connecteur reliant la carte de puissance à la carte de contrôle se sont coupés au gré des manipulations pour changer les composants.

Cela explique pourquoi les diodes du panneau de contrôle ne s'allument plus et pourquoi je ne vois pas d'évolutions favorables dans le fonctionnement de l'appareil.
Encore à suivre.

Stéphane.
27 septembre 2019 à 00:19
Réponse 12 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,

J'ai refait les connexions défectueuses entre les deux cartes, voilà ce qui se passe : Lorsque le commutateur passe de la position 0 à une quelconque position de séchage, la diode séchage clignote 1 fois et rien ne se passe : pas de rotation du tambour, pas de pompe de vidange.
Il reste peu de composants à changer sur cette carte de puissance, hormis TR1 et Z2. Y aurait-il en plus un problème sur la carte de contrôle, après le problème sur le transformateur 220V/12V-24V et sur les diodes DS2 et DS3 ?
Je ne suis plus très optimiste !
A suivre.
Stéphane
27 septembre 2019 à 19:06
Réponse 13 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonsoir.
Le relais kl1 est essentiel : quand collé il applique la phase sur le thermostat TH1 qui est dans le guide d'air, lequel est en série avec la résistance de chauffe et le thermostat TH2 qui est sur le bloc de chauffe qui retourne au neutre, pour que ça chauffe il faut :
KL1 commandé collé,
TH1 dans le circuit d'air chaud fermé il ouvre à 83°C ferme à 68°c.
La résistance de chauffe pas coupée bien sûr elle doit faire entre 21 et 25 ohms.
TH2 qui est sur le bloc de résistances fermé il ouvre à 210°C ferme à 165°c.
Vérifiez les thermostats TH1 et TH2 et la résistance de chauffe.
Si KL1 n'est pas commandé il se peut que le transistor driver qui le pilote soit HS possible si vous avez testé les bobines des relais en leur appliquant en direct du 12v sans prendre en compte la polarité.
Inutile de remplacer TTR1 et Z2 car les 2 font partie du module d'humidité.
TR 1 bc547b est le transistor qui pilote l'optocoupleur Qp1 type 817b partie émetteur.
Et Z2 est le régulateur 78L24 qui fournit le 24 volts isolé pour alimenter le capteur d'humidité.
Bien cordialement.
27 septembre 2019 à 21:17
Réponse 14 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonjour,

Un petit bilan suite aux opérations de ce week-end :
- les composants Z1 (régulateur 79M12), TC1(Triac ZO103 MA), CR1 et CR2 470µF, DS2 et DS3 (diodes), KL2 et KL3 (relais) ont été changés ainsi que le TPC/OP1 (ce qui était a priori inutile).
- le connecteur J12 a été vérifié borne par borne suite aux problèmes que j'avais eus avec les fils qui s'étaient coupés.
- je dispose bien du 12V et du 24V sur la carte de puissance.

Lorsque je passe le commutateur de la position 0 à une position de séchage, la diode "Séchage" clignote 1 seule fois mais rien ne se passe ensuite, y compris en appuyant sur la touche Départ. Aucun relais n'est activé.

Ce comportement me semble même dégradé car avant de changer TC1 et TPC, la diode "Séchage" clignotait, puis restait allumée quand j'appuyais sur Départ.

Peut-être le fait que j'ai rebranché la carte alors que certains fils du connecteur J12 étaient rompus et potentiellement en court-circuit en est à l'origine.

Actuellement, je suspecte la carte de contrôle mais là je présume que rien n'est réparable : tous les composants sont des CMS.
Est-ce que le transistor driver est situé sur cette carte ? (voir photo).
Je note aussi qu'il y a comme une cloque sur le dessus d'un composant mais je n'arrive pas à distinguer si c'est du vernis ou si le composant est grillé.
Merci.
Stéphane.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
dépannage carte de contrôle sèche linge Whirlpool dépannage carte de contrôle sèche linge Whirlpool

30 septembre 2019 à 10:07
Réponse 15 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonsoir,
Malheureusement je vous ai dit tout ce que je savais sur cette carte et comme je n'ai pas relevé son schéma en entier je ne sais pas en dire +.
Bonne soirée.
mamigas
30 septembre 2019 à 20:43
Réponse 16 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonsoir,

Merci beaucoup de votre support qui m'a permis d'avancer.
Étant maintenant bloqué, j'envisage d'acheter une nouvelle carte de contrôle.

La carte de contrôle de mon sèche linge AWZ 8819 est référencée WH3232YCC / 12 NC 710 79452 - 00 et on trouve sur ebay des revendeurs proposant des cartes d'occasion référencées WH3232AB / 12 NC 710 79451 - 00 pour des sèches linges AWZ 8812. Je me demande si elles sont compatibles (la partie carte de puissance est identique à savoir une 450250).
De l'extérieur, les commandes des deux sèches linges semblent identiques ...

Auriez-vous cette information ?
Par avance, merci.
Stéphane
30 septembre 2019 à 23:14
Réponse 17 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonjour.

Je ne sais pas vous répondre hélas comparer les spec des 8812 et 8819 et vous aurez la réponse.
Bonne journée.
01 octobre 2019 à 08:18
Réponse 18 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

backy
Membre inscrit
backy
3 messages
Bonjour mamigas.
Je suis nouveau sur le forum et je ne maîtrise pas encore ses fonctionnalités.

J'aurais voulu notamment vous contacter à propos du topic "Lave linge Electrolux EWP147105W ne s'allume plus" auquel je vous ai laissé une question.
Excusez-moi de m'exprimer sur ce sujet qui n’a aucun lien avec ma requête.
Salutations.
01 octobre 2019 à 16:23
Réponse 19 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonsoir.

Pour éviter de mélanger les problèmes je vous ai répondu sur la question 19839 qui se rapporte à votre "Lave linge Electrolux EWP147105W".

Bonne soirée.
mamigas
01 octobre 2019 à 19:32
Réponse 20 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne


Invité
invité
Bonjour.
Je suis désolé mais aucune réponse n'est visible.
Salutations.
03 octobre 2019 à 08:06
Réponse 21 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonjour invité ? c'est vous backy ??

Faut pas être désolé pour si peu.
Vous avez raison j'avais rédigé une réponse mais j'ai dû faire une erreur de manip.
Je viens de la re rédiger en 19839 : Lave linge Electrolux EWP147105W ne s'allume plus

Bonne journée.
03 octobre 2019 à 12:42
Réponse 22 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

smal
Membre inscrit
smal
11 messages
Bonsoir.

Faute d'avoir pu réparer les cartes électroniques (mis à part l'alimentation mais ce n'était pas suffisant), j'ai donc installé une carte d'occasion référencée WH3232AB / 12 NC 710 79451 - 00 prévue pour un sèche linge AWZ 8812.
Cette carte est bien compatible et le sèche linge refonctionne pour environ 50€.
J'aurais préféré remplacer seulement les composants défaillants mais je n'ai pas réussi.
Ce sera pour une prochaine fois.
Merci pour l'aide apportée.

Stéphane.
12 octobre 2019 à 20:24
Réponse 23 Forum Électroménager

Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 342 messages
Bonjour.
comparez quand même les caractéristiques des 2 modèles de sèche linge sinon vous risquez d'avoir un comportement
bizarre de votre sèche linge sur lequel vous avez installé une carte de contrôle prévue pour un autre appareil.
AWZ8812 est sensiblement différent de AWZ8819 ???
A+
13 octobre 2019 à 08:54

Proposer une réponse à Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne



image_addAjouter nouveau fichier

Bonjour à toutes et à tous.
Suite aux évènements sanitaires qui se produisent actuellement, les forums continuent de fonctionner, mais les questions et les réponses auront un retard de publication, et ce jusqu'à nouvel ordre.
Prenez soin de vous et de vos proches. Courage à toutes et à tous, l'équipe de Bricovideo.com


   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Électroménager

  • 1. Panne lave linge Whirlpool 6 sens ne s'allume plus
    N°5217 : Bonjour. Plus rien ne s'allume sur mon lave linge Whirlpool 6 sens ? Y a t-il un disjoncteur à l'intérieur ? Merci de vos conseils pour le dépannage.
  • 2. Problème sèche linge qui ne s'allume plus Whirlpool AWZ9478
    N°16497 : Bonjour, Tout d'abord merci pour cette mine d'informations précises. J'ai également un sèche linge qui ne s'allume plus mais c'est un Whirlpool AWZ9478. Après plusieurs recherches sur les forums, je tombe sur celui-ci...
  • 3. Panne lave-linge Whirlpool 6 sens
    N°16731 : Bonjour, La question d'origine, sur le forum électroménager n°5217, ayant dépassé plus de 200 réponses, nous avons déplacé la suite de ce sujet sur cette page. La première partie est consultable en suivant ce lien :...
  • 4. Sèche linge Laden AM 3888 ne s'allume plus
    N°15267 : Bonjour à tous, notre sèche linge Laden AM 3888 ne s'allume plus (aucune réaction au fait de tourner le bouton sur l'une quelconque des positions horaires, aucun voyant ne s'allume à contrario de d'habitude), j'ai donc pour...
  • 5. Lave Linge Whirlpool awo 9763 démarre plus
    N°987 : Mon lave linge Whirlpool awo 9763, âgé de deux ans à peine, ne démarre plus, c'est à dire que la porte se ferme bien mais n'importe quel programme semble démarrer avec le voyant "porte fermée" allumé et au bout de dix...
  • 6. Conseils dépannage sèche-linge Laden AM 3888
    N°17895 : Bonjour à toutes et à tous. Suite de la question dépannage sèche-linge Laden AM 3888. La première partie est disponible en suivant ce lien : Dépannage sèche-linge Laden AM 3888 Cordialement, l'équipe de Bricovidéo
  • 7. Problème lave-linge Whirlpool AWM 6120
    N°13982 : Bonjour, J'ai un problème avec mon lave linge AWM 6120. Je lance le programme, le programmateur tourne et se stoppe, l'eau ne rentre pas, le moteur ne se lance pas avec pour effet le voyant de porte clignotant. J'ai cherché...
  • 8. Sèche linge Whirlpool démarre mais ne sèche plus
    N°129 : Bonjour, Mon sèche linge Whirlpool démarre mais ne sèche plus. Investir dans la réparation est-il souhaitable ? L'appareil date de 1999. Merci.
  • 9. Bouchon vidange bloqué machine à laver Indesit
    N°5010 : Bonjour. J'ai une machine à laver Indesit qui est bouchée je n'arrive pas à retirer le bouchon de vidange, je fais un quart de tour il est bloqué il ne sort pas, comment faire ? Merci.
  • 10. Problème filtre sèche linge Whirlpool AWZ 3428 voyants clignotent
    N°12009 : Bonjour à toutes et à tous. Les voyants de mon sèche-linge Whirlpool AWZ 3428 clignotent, celui du filtre et de fin de cycle, or mon filtre est propre et le tuyau aussi, il fonctionnait encore cet après-midi mais là plus...
>>> Résultats suivants pour : Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne >>>



information Informations sur le forum Électroménager information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo