FORUM ÉLECTROMÉNAGER


S'inscrire Aide

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

Rechercher dans le forum électroménager :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :

Actuellement

20 488

questions dans le
forum électroménager


17047

Question Forum Dépannage : Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Bonjour,

Mon lave vaisselle ADP8471WH ne chauffe plus. Il n'a pas encore 2 ans mais je ne peux pas faire jouer la garantie n'étant pas le premier acheteur.
J'ai vérifié la résistance et la connexion à la carte électronique.
Remplacer le relais est hors de portée pour moi et je ne vois pas d'autre solution que de remplacer la carte mais où la trouver ?
Je ne l'ai pas trouvée sur quelques sites de pièces détachées en ligne.

J'ai sa référence. Si quelqu'un peut m'aider.
Merci.
08 février 2016 à 11:22
Réponse 1 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 022 messages
Bonjour à toutes et à tous.
Information à cet emplacement du forum dépannage électroménager sera publiée l’image du jour BricoVidéo.
À ce jour 45 320 internautes bricoleurs sont inscrits sur les forums de bricolage de Bricovideo.com

Les images d'illustration proposées par BricoVidéo ne sont pas forcément en relation avec le bricolage ou le sujet traité dans ce forum. Cordialement. L’équipe de Bricovideo.com
08 février 2016 à 11:58
Réponse 2 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Pour que je puisse vous aider il faudrait me donner la référence de LA CARTE DE CONTRÔLE, celle qui est écrite SUR le circuit imprimé ou mieux que vous postiez sur le site une photo de la dite carte côté COMPOSANTS.
Votre carte est sans doute réparable (au moins on peut tenter de l'ausculter) et si il faut remplacer un relais je peux le faire.

Ceci étant la panne peut avoir pour cause :
soit le relais de commande de la R de chauffe
soit le microcontrôleur qui n'envoie pas l'ordre au relais de se coller
soit la sonde de température qui est tout simplement HS.
Donnez les ref de la carte et joignez une photo et je vous en dirai plus.
Bien cordialement.
mamigas
08 février 2016 à 22:39
Réponse 3 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Bonsoir mamigas,
La référence du circuit imprimé est la suivante :
SKK 179015612497
Et celle sur le boitier du boitier, si ça peut aider :
CTRL SKY W08-3V-00M14B-RD
400010321972

Très cordialement.
08 février 2016 à 23:09
Réponse 4 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
En relisant votre réponse, je réalise que j'ai oublié la photo. Je la prendrai demain.
Sinon, aucun composant ne me semble avoir souffert a priori.
A demain.
08 février 2016 à 23:16
Réponse 5 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Bonjour,

Voici les deux photos de la carte.
Cordialement.

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
Panne lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WHdépannage lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH

09 février 2016 à 10:41
Réponse 6 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonjour,
Votre carte de contrôle je ne la connais pas en détail mais elle est semblable à pas mal de carte de chez Whirlpool : la résistance de chauffe est commandée par 2 relais de puissance K2 qui connecte le neutre sur une extrémité de la résistance borne 3 du connecteur P4 et K4 qui lui connecte la phase sur l'autre extrémité borne 4 de P4.
Ces 2 relais sont des types 16A/277Vac de chez le Chinois Song Chuan.

Au risque de me tromper, je ne pense pas que l'absence de chauffage soit dû aux relais de la carte mais plus probablement soit au système de capteur OWI ou à la sonde de température.

Recommandations :
Nettoyer à fond le système de détection OWI sonde de température qui se trouve en fond de cuve sous les grilles et filtre et mesurer la valeur de la sonde de température je pense que le problème vient plutôt de par là (mais je peux me tromper) pas persuadé que remplacer la carte résoudra le souci.
Si vous souhaitez plus d'info sur le OWI je reste à dispo.
Cordialement.
mamigas
09 février 2016 à 12:28
Réponse 7 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Bonsoir,
La sonde est propre.
La connexion à la carte correspond au connecteur jaune à gauche à 6 fils.
Je pourrais la tester en mesurant sa résistance à froid puis à chaud mais sur quels fils brancher l'ohmmètre et quel est l'ordre de grandeur de cette résistance à froid (20°) ?
C'est exactement ce modèle :
http://www.1001pieces.com/sonde-ctn-seche-linge-bosch-siemens-neff-600157-bosch-siemens-neff-gaggenau-viva,fr,4,480140101529.cfm

D'avance merci pour votre aide.
Très cordialement.
09 février 2016 à 18:41
Réponse 8 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Je vous joins un morceau de doc de la sonde OWI.
La sonde de température NTC1 sur le schéma est une 47 kiloohms @25°C +/-3% elle est mesurable entre les bornes 4 et 6 du connecteur OWI.
Les caractéristiques détaillées de cette sonde sont disponibles en tapant son code 2322 615 34473
Bonnes mesures.
mamigas

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
Sonde OWI dépannage lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH

09 février 2016 à 21:36
Réponse 9 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Merci pour cette réponse très précise.
Je ferai le test demain.
Très cordialement.
09 février 2016 à 22:30
Réponse 10 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Bonjour,

Le circuit entre les bornes 4 et 6 est coupé et je suis sûr de ma mesure puisque je mesure bien la résistance R3 de 10 K entre les bornes 3 et 4. La sonde de température est donc HS.
Par ailleurs, j'ai constaté que ce qui ressemble à un contacteur thermostatique à lames plaqué sur le corps de la pompe, qui inclut la résistance chauffante, est ouvert (composant pointé par la flèche rouge sur la photo qui le montre démonté).
Le circuit d'alimentation de la résistance est donc aussi coupé.
Cette protection thermique faisant partie intégrante du bloc pompe-résistance chauffante, il faut donc changer l'ensemble.
Ce bloc intégré pompe/réchauffeur doit valoir entre 150 et 200 euros a priori, la sonde en vaut 30, plus les colliers des durites et l'incertitude sur une troisième cause de panne (relais ou microprocesseur), ai-je intérêt à poursuivre le dépannage d'un LV de deux ans ?

Très cordialement.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
dépannage LV Whirlpool ADP8471WH

10 février 2016 à 11:22
Réponse 11 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

ramses76
Membre inscrit
ramses76
8 messages
Bonjour,

Je vais changer de lave-vaisselle..
En tout cas, un grand merci, mamigas, pour votre aide.

Très cordialement.
11 février 2016 à 18:38
Réponse 12 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus


Invité
invité
Bonjour,

J'ai le même problème que Ramses76 et je viens seulement de trouver ce post qui m'aurait évité de faire des bêtises.
J'ai voulu tester les relais de la carte de commande avec une source de tension externe 12V, j'ai grillé le composant D29 (voir photo).
Quelqu'un aurait-il la référence de ce composant ?
En vous remerciant...

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
identifier composant Whirlpool adp8471wh

17 octobre 2016 à 19:12
Réponse 13 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir,
La diode D29 marquée A4w est une BAV70 double diode avec cathode commune utilisée pour les diodes roue libres des bobines de relais.
Quand on veut tester le fonctionnement d'un relais in situ cad sans le dessouder (ce qui pour moi est risqué) :
1/ on repère le sens de la diode roue libre qui est en // avec la bobine du relais,
2/ on utilise de préférence une pile pour alimenter la bobine une pile de 9v pour un relais 12VDC c'est très bien,
3/ on applique le + et le - de la pile de telle façon que le diode roue libre soit polarisée en INVERSE : le + pile côté cathode diode.

Si vous avez lors de votre test polarisé la (ou les) diodes de A4w en direct c'est clair elles a dû cramer, mais plus grave vous avez dû secouer en même temps les transistors 1Ft qui pilotent les bobines des relais K1 et K3.
Cordialement.
mamigas
17 octobre 2016 à 21:15
Réponse 14 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus


Invité
invité
Merci beaucoup pour cette réponse rapide, je vais essayer de tester les diodes A4w et sans doute les changer (le composant a chauffé il doit être HS).

Je n'arrive pas à trouver les transistors 1Ft, mais je n'ai pas vu d'autres composants chauffer.

Le pire dans l'histoire, c'est que les relais ne doivent pas être HS, c'est le thermique de la résistance de chauffage qui a déclenché et qui explique pourquoi ça ne chauffe plus.
J'avais testé la résistance qui est OK mais pas vu le thermique montré sur la photo quelques messages plus haut.
Bonne soirée.
PML
17 octobre 2016 à 21:55
Réponse 15 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus


Invité
invité
Bonjour,

Après commande des pièces j'ai effectué la réparation de mon lave vaisselle.
J'avais exactement les mêmes symptômes que Ramses76.

La sonde de température HS avait entrainé le déclenchement du thermique de la résistance.
Celui-ci a une partie qui fond lors d'une surchauffe.
J'ai donc trouvé le thermique à 5€ (référence : Fusible thermique IC Inter Control 155431.006D02 206 °C 15 A 230 V/AC 45 mm x 30 mm x 12.7 mm 1 pc(s)) que j'ai démonté le thermique (quatre petites pattes à déplier) pour faire uniquement échange standard du petit élément qui fond (le reste du thermique est soudé sur le résistance).
J'ai changé la sonde OWI (19€) et la double diode BAV70 (0.1€) que j'avais grillé en voulant tester le relais.

Ça fonctionne correctement maintenant.
Merci pour votre aide tongue
Bonne continuation à tous.

PML

Pour agrandir les images, cliquez dessus.
Dépannage Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WHdépanner lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WHdépanage lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH

26 octobre 2016 à 13:46
Réponse 16 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus


Invité
invité
Bonjour,

Merci mamigas pour tous ces détails.
Je suis dans le même cas que beaucoup sur ce post.
Mon lave-vaisselle ne chauffe plus non plus.
Le fusible thermique de la résistance de chauffe a fondu, je l'ai réparé sauf qu'elle n'est toujours pas alimentée.
Les relais sur la carte ne bascule pas mais après mesure, je n'ai pas les 12vcc sur leurs bobines.
Je suis donc comme indiqué plus haut aller voir du côté de la sonde OWI.
J'ai bien ma résistance à 10kohms sur les bornes 3/4.
La résistance variable sur les bornes 4/6 fonctionne correctement aussi, j'ai bien les 47kohms à 35° environ et sa variation en fonction de la température se fait comme la courbe de donnée constructeur.
Le câble de liaison entre la sonde et la carte est OK, j'ai contrôlé fils-à-fils.

Dernière piste possible, le groupe émetteur/récepteur infra rouge serait HS.
Pour valider cette info, est-ce que je peux faire un shunt entre les bornes 3 et 5 ?
Pour info, si je débranche la sonde, je n'ai pas de défaut sur la carte et le cycle de lavage se fait normalement (hors mise en chauffe de l'eau évidement) !

Merci de votre aide.
Bertrand smile smile
15 décembre 2016 à 09:22
Réponse 17 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

Kriko
Membre inscrit
Kriko
1 message
Tout d'abord, Bonjour à tous.
Je suis nouveau sur ce forum.
J'ai également le même problème sur mon lave vaisselle (Whirlpool ADP 8471 IX).
Il ne chauffe plus. Par contre cycle complet sans problème hormis la chauffe et aucune remontée de défaut.
J'ai à peu près tout lu sur les forums, tout démonté et tout testé.
J'ai trouvé en premier lieu l'élément de chauffe qui était HS (du moins un clicson : valeur de résistance OK mais seulement aux bornes même de la résistance. Valeur nulle lors de la mesure aux cosses de l'élément de chauffe).
J'ai donc changé l'élément de chauffe complet.
Tout remonté => mais même problème : pas de chauffe.
Redémontage et vérification de l'état de l'élément de chauffe (tout neuf) => ouf tout est OK.
Dans le doute, j'ai acheté un nouveau capteur OWI. Je l'ai changé mais toujours pareil.
Je teste à nouveau le capteur OWI depuis la fiche (6 fils jaunes) située sur la carte mère => tout est OK (valeur de 10kohms entre bornes 3/4 et valeur variable normale entre bornes 4/6)
Je ne vois plus qu'un éventuel souci sur la carte mère ...
Les relais K2 et K4 ont l'air nickel comme tout le reste de la carte d'ailleurs !
Là je suis complètement sec...
Je suis votre forum avec intérêt, dans l'espoir que quelqu'un pourrait m'orienter.
En tout cas mon histoire ressemble beaucoup à celle de Bertrand (message juste avant).
J'espère que quelqu'un saura me (nous) dépanner.
D'avance un grand merci pour ceux qui se donnent la peine d'apporter leur aide.
Bonne soirée à tous.
Kriko
19 décembre 2016 à 21:19
Réponse 18 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

bedroman
Membre inscrit
bedroman
3 messages
Bonjour,

Pour moi c'est complétement différent mon lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne s'allume plus.

Au début il a commencé à ne plus chauffer, ensuite un jour rien ne va (aucun voyant allumé... rien).
J'ai démonté le cache à l'avant pour accéder à la carte électronique, et là j’entends un "bruit sourd" venant peut-être des relais ?

Merci d'avance pour votre aide.
N.B. : Même carte que ramses76.
27 janvier 2017 à 17:25
Réponse 19 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonsoir.
Si votre lave-vaisselle ne s'allume plus c'est sans doute parce que la partie alimentation de la carte de contrôle est HS.
La panne est connue.
Sur la carte il y a 4 relais mais je ne pense pas que le bruit vienne d'eux dans la mesure où il n'y a plus de tension 12 volts.
Il faut tester la chaine alimentation de la carte pour identifier les composants défectueux et aussi vérifier si la source 5 volts qui alimente le microcontrôleur n'est pas en court-circuit.
Je vous joins une photo de la carte de contrôle.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
Carte de contrôle lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH

27 janvier 2017 à 18:14
Réponse 20 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

bedroman
Membre inscrit
bedroman
3 messages
Bonjour mamigas,

Est-ce que vous faites les réparations ? de ce genre de carte.

Salutations.
11 février 2017 à 12:14
Réponse 21 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 515 messages
Bonjour,

Oui sauf si la source 5 volts est en court-circuit à cause du microcontrôleur votre carte W10390235 doit être réparable.
Pour avoir plus d'info, merci de demander ici mon adresse Email à l'administrateur du forum électroménager de Bricovidéo.

Bonne journée.
mamigas
11 février 2017 à 14:33
Réponse 22 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

bedroman
Membre inscrit
bedroman
3 messages
Bonjour,
Pourriez-vous me donner l'email de mamigas SVP ?
Salutations.
11 février 2017 à 17:24
Réponse 23 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 022 messages
Bonjour bedroman,
Les coordonnées de mamigas viennent de vous être envoyées à l'adresse que vous avez fournie pour l'inscription au forum électroménager.
Cordialement. Patrice, Bricovideo.com
11 février 2017 à 17:25
Réponse 24 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus


Invité
invité
Bonjour.

Très bon forum, j'avais exactement le même problème (ADP8471 ne chauffe plus).
Résistance chauffante OK, mais un des deux petits thermiques était HS.
J'ai shunté la résistance et changé la sonde OWI idem.
J'ai lancé le programme de recalibration et le tout refonctionne.
recalib :
Rester appuyer sur la touche programme puis tout en restant appuyer sur la touche prog il faut appuyer 2 fois sur la touche départ et tout relâcher.
Tous les voyants sont alors allumés, il faut appuyer une fois sur la touche départ. le programme de recalibration se lance.

Merci pour tout.
Cordialement.
BT
21 août 2017 à 07:38
Réponse 25 d'un contributeur du forum

Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus

Olicolas
Membre inscrit
Olicolas
3 messages
Invité, message du 26 octobre 2016 à 13:46

Merci vous m'avez fait économiser 150 euros ! :)
Pour le moment j'ai court-circuité le fusible, ça fonctionne -> juste pour les essais bien sûr. sweat
Owi déjà changé et le nouveau fusible est commandé pour réparation propre d'ici quelques jours.

Par contre, comment vous démontez le fusible de la résistance ? le plastique a l'air fragile...
01 octobre 2019 à 15:07

Proposer une réponse à Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus



image_addAjouter nouveau fichier

   
En postant votre réponse sur les forums BricoVideo, vous reconnaissez avoir accepté les conditions d'utilisations du forum.

Les champs marqués par des * doivent obligatoirement être renseignés.


Questions apparentées dans le forum Électroménager

>>> Résultats suivants pour : Lave-vaisselle Whirlpool ADP8471WH ne chauffe plus >>>



information Informations sur le forum Électroménager information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite
La Croix Rouge - premiers secours
6 gestes élémentaires à connaitre absolument Posez votre question de bricolage en cliquant ici Proposition de site
© Bricovidéo