FORUM ÉLECTROMÉNAGER

S'inscrire Aide

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !

Rechercher dans le forum électroménager :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 21 963 questions dans le forum électroménager


12865

Problème AWZ8676 : Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !

Coolvince
Membre inscrit
Coolvince
1 message
Bonjour à tous.

Mon sèche linge Whirlpool AWZ8676 tourne correctement, pas de témoin d'erreur, mais il ne chauffe plus !
Avant de faire ce constat, lors du dernier cycle de chauffage qui fonctionnait, j'ai constaté une odeur de brûlé...
En tout cas à défaut ça sentait fortement le chaud ! Et les vêtements sentaient aussi le cramé on peut le dire...

Alors j'ai lu pas mal de choses ici, j'ai démonté mon sèche linge mais pas de bouton rouge magique à l'horizon !
Alors j'ai démonté la résistance et je l'ai branché sur le 220V et elle chauffe bien !
Alors là je sèche du coup titter mais je préférerai que ce soit mon sèche linge ! tongue
20 octobre 2012 à 17:25
Réponses 1 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !

matasolive
Membre inscrit
matasolive
2 messages
Bonjour,

Filtre à air et condenseur nettoyés ?
21 octobre 2012 à 08:45
Réponses 2 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Si ça sent le brûlé comme vous le dites, cela vient surement des peluches accumulées dans le conduit de la résistance ou côté moteur.
N'avez-vous pas trouvé un tas de peluches en démontant pour accéder à la résistance ?
Tenez-nous au courant dans l'avancé de votre recherche.
Cyril.
23 octobre 2012 à 12:30
Réponses 3 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Je viens de venir à bout d'une panne similaire, sans rien changer... biggrin

Ça ne chauffe pas : première chose à voir c'est si c'est vrai, car l'appareil peut chauffer sans que cela soit vraiment évident, ce qui m'est arrivé.
Première chose à vérifier c''est le groupe de chauffe : démonter le panneau supérieur (3 vis à l'arrière et soulever par l'arrière en tirant vers l'arrière).

Ensuite ôter le panneau arrière (10 vis). Pivoter le panneau autour de la connection secteur.

En bas à l'arrière du tambour il y a un faisceau de 5 câbles (2 rouges et 3 marrons) arrivant sur un connecteur.
Ce connecteur dispose d'un petit cache qui peut être soulevé pour accéder aux connections sans démonter le connecteur.
Le soulever et mesurer les tensions entre les 3 fils marrons pendant que l'appareil est en service (précautions d'usage pour éviter de se prendre le doigt dans les fils ou le tambour qui va tourner).

On doit trouver une tension de 220 volts entre deux des trois fils marrons, juste au moment où le tambour repart après l'inversion de rotation.
La tension reste plus ou moins longtemps, mais en principe va disparaitre après quelques secondes (ça chauffe très vite).
Si il y a tension, c'est bon signe.
Si la tension est présente et que cela ne chauffe pas du tout, il faut débrancher l'appareil du secteur et vérifier le groupe de résistances.

Vérification du groupe de chauffe : Dévisser les vis du groupe de chauffe (pas les vis intérieures, mais seulement celles autour du groupe). Déconnecter le connecteur et ôter le groupe de chauffe.
On peut mesurer à l'ohmmètre la résistance entre les 3 fils marrons. On doit trouver 35 ou 70 ohms selon les fils utilisés.
Si c'est le cas, tout va bien, le groupe devrait fonctionner.

Si ce n'est pas le cas, vérifier les "Klixons".

Il y a 4 composants ovoïdes avec deux cosses sur chacun. Oubliez pour l'instant celui avec les fils rouges, ce n'est pas un Klixon (mais une CTN, voir plus loin). Pour les 3 autres, vérifier à l’ohmmètre que les contacts sont bien fermés (0 ohms).
Si ce n'est pas le cas, bingo. Les Klixon sont des sécurités en cas de surchauffe.
Normalement ils s'ouvrent à chaud et se referment en refroidissant, mais parfois pas... Comme il y en a 3, on peut en court-circuiter un sans problème.
Donc sauf cas ou plusieurs klixons sont ouverts, débrancher celui en défaut et raccorder les deux cosses entre elles. Remonter et tester.

Entre les fils rouges, il s'agit d'une CTN ( Résistance à coefficient de température négative). Sa valeur à 20 degrés est d'à peu prés 10 Kohms.
Si elle n'est ni en court-circuit ni très élevée, c'est qu'elle est bonne.

Ce composant sert à la régulation de température, il ne peut ni être court-circuité ni ouvert. Si l'un des deux se produit, à la mise en service de l'appareil on obtient un code F6, et il convient alors de changer le groupe de chauffe en entier.

Si la panne est dans les klixon ou la CTN, l'échange du groupe est nécessaire. Sinon, comme ça m'est arrivé, tout va bien de ce côté, inutile de perdre son temps.

Le sèche linge est une machine intelligente, à condition qu'il ne soit pas trompé par ses capteurs...
Il faut en contrôler deux autres :

Capteur d'humidité : Démonter l'habillage en bas de la face avant (trois vis). On voit alors deux fils connectés à un truc enfilé dans un manchon en élastomère. Le tirer gentiment et vérifier son état de propreté, le remettre en place. S'il est mal raccordé, on obtiendra une erreur F5.

Capteur de linge : à l'intérieur du tambour, juste derrière le filtre à air chaud, se trouvent deux bandes métalliques.
Ce sont ces deux bandes qui permettent de détecter la présence de linge humide.
Démonter le bandeau (3 vis) en faisant attention de ne pas laisser tomber une des vis à l’intérieur. Les deux bandes sont raccordées à deux fils marrons. Bien nettoyer le bandeau avec une brosse douce et un aspirateur. C'est cela qui a sauvé mon sèche linge... Lorsque le filtre est plein, les fibres peuvent s'accumuler dans le bandeau de détection et tromper le calculateur qui ne chauffe plus que très peu. Après nettoyage, remonter tout et tester.

En espérant que ça puisse servir à d'autres. shy
11 novembre 2012 à 14:33
Réponses 4 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Merci beaucoup BRICO VIDÉO !

Même problème : plus de chauffe ou linge bouillant...
C'était bien le capteur de linge (dernière partie).
Attention, les vis sont des Torxs donc prendre un tournevis adapté.
S'aider d'une lampe de poche (il fait un peu noir là dedans). biggrin
Retirer les 2 cosses (fil jaune en haut et noir en bas) après avoir retiré le bouchon en plastique du bas.
Attention avec l'aspirateur, mon capuchon a été aspiré avec. titter
Nettoyer les bandes avec une brosse à dent souple et retirer toutes les peluches.
Remonter proprement sans trop serrer les vis. Et hop ça marche. C bo la technique... sweat
15 novembre 2012 à 22:15
Réponses 5 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Merci bricovidéo.

J'ai trouvé et remplacé le "Klixon" en défaut (brûlé) et c'est reparti.
Super forum.
Bravo
08 mai 2014 à 18:51
Réponses 6 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Bonjour à tous,
J'ai trouvé plus simple pour régler ce problème.
Je débranche du secteur le sèche linge entre 2 utilisations et plus de problème.
Je pense à un composant qui reste en défaut tant que l'alimentation est branchée.
Mais même si ce n'est pas très pro comme façon de faire, ça m'évite de passer des heures à chercher LE composant défectueux.
Bon courage et merci à tous pour tous les très bons conseils trouvés dans ce forum.
04 octobre 2015 à 21:00
Réponses 7 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Bonjour à tous les bricoleurs et à ce site génial !
Et merci pour ces précieuses indications que je vais mettre en application de suite car mêmes symptômes pour moi : pas de msg d'erreur mais mon sèche linge ne fonctionne plus : pas de chaud quand je mets la main devant le condenseur en bas à gauche...
Et le linge ressort humide.
Pas envie de le remplacer car machine super qui tourne bien depuis 11 ans..!
Je vous poste ce que j'ai trouvé dès que je crois avoir identifié la panne !
Bon dimanche à tous sur ce forum d'entraide !
11 septembre 2016 à 10:39
Réponses 8 forum électroménager

Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus !


Invité
invité
Me concernant même problème que tout le monde mais autre cause.
Après démontage de la résistance chauffante au dos du tambour, vous trouverez ce que je pense être 4 thermostats.
Me concernant il y en a un qui n'est pas passant alors que les 3 autres le sont.
C'est ce thermostat à 2€ qu'il faut changer mais il est riveté sur la carcasse donc pas cool.
En le shuntant la résistance chauffe à blanc (à rouge plutôt) mais je ne veux pas mettre le feu à la maison donc je vais chercher comment remplacer ce thermostat.

Espérant avoir apporter un peu de lumière pour les bricoleurs du dimanche comme moi.
A bientôt.
Rémi
29 octobre 2016 à 11:57
Pour poser une réponse, vous devez être identifié.
Si vous ne possédez pas de compte, créez-en un ICI.

Questions apparentées dans le forum Électroménager

  • 1. Panne lave linge Whirlpool 6 sens ne s'allume plus
    N°5217 : Bonjour. Plus rien ne s'allume sur mon lave linge Whirlpool 6 sens ? Y a t-il un disjoncteur à l'intérieur ? Merci de vos conseils pour le dépannage.
  • 2. Sèche linge 6ème sens de WHIRLPOOL ne sèche plus
    N°6644 : Mon sèche linge 6ème sens de WHIRLPOOL à condensateur réf. AWZ 8992 tourne mais ne sèche plus le linge. D'où la panne peut-elle venir ? Merci d'avance.
  • 3. Sèche linge Whirlpool démarre mais ne sèche plus
    N°129 : Bonjour, Mon sèche linge Whirlpool démarre mais ne sèche plus. Investir dans la réparation est-il souhaitable ? L'appareil date de 1999. Merci.
  • 4. Panne lave-linge Whirlpool 6 sens
    N°16731 : Bonjour, La question d'origine, sur le forum électroménager n°5217, ayant dépassé plus de 200 réponses, nous avons déplacé la suite de ce sujet sur cette page. La première partie est consultable en suivant ce lien :...
  • 5. Sèche-linge Whirlpool AWZ8229 qui ne chauffe plus
    N°18883 : Bonjour, Mon sèche-linge Whirlpool AWZ8229 ne chauffe plus. J'ai fais pas mal de recherches et je suis notamment tombé sur les interventions de mamigas. J'ai donc fait tous les contrôles indiqués sur divers posts...
  • 6. Problème sèche linge qui ne s'allume plus Whirlpool AWZ9478
    N°16497 : Bonjour. Tout d'abord merci pour cette mine d'informations précises. J'ai également un sèche linge qui ne s'allume plus mais c'est un Whirlpool AWZ9478. Après plusieurs recherches sur les forums, je tombe sur celui-ci et...
  • 7. Sèche linge Whirlpool ne chauffe plus
    N°6850 : J'ai un sèche-linge Whirlpool 6ème sens AWZ 9813 à condensation, il a eu 2 ans en janvier. Le sèche-linge tourne mais ne chauffe plus, le linge reste humide. Je souhaiterais avancer dans ma recherche méthodiquement, sans...
  • 8. Sèche linge Whirlpool seule la pompe de vidange fonctionne
    N°19962 : Bonjour, Mon sèche linge Whirlpool AWZ8819 ne s'allumait plus, grâce aux réponses du forum sur ce sujet, j'ai remplacé le transformateur 24v-12v défaillant et le tableau de bord du sèche linge réagit de nouveau. Hélas...
  • 9. Sèche linge Whirlpool AWZ9478 démarre et s'arrête de suite
    N°18528 : Bonjour. Comme dans le titre mon sèche linge Whirlpool AWZ9478 démarre et s'arrête de suite. La carte électronique a été réparée (plus rien auparavant). Je me retrouve maintenant avec le problème suivant : démarre et...
  • 10. Sèche linge Laden AM 3888 ne s'allume plus
    N°15267 : Bonjour à tous, notre sèche linge Laden AM 3888 ne s'allume plus (aucune réaction au fait de tourner le bouton sur l'une quelconque des positions horaires, aucun voyant ne s'allume à contrario de d'habitude), j'ai donc pour...
>>> Résultats suivants pour : Sèche linge Whirlpool AWZ8676 6ème sens ne chauffe plus ! >>>
Images d'illustration du forum Électroménager. Cliquez dessus pour les agrandir.
lave linge/wc japonais depannagelave linge/forum depannage electromenager conseils forum dlave linge/panne rincage lave lingelave linge/joint hublot perce machine a laver



information Informations sur le forum Électroménager information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite