FORUM ÉLECTROMÉNAGER

S'inscrire Aide

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Rechercher dans le forum électroménager :
ou taper le n° d'une question pour y accéder directement
Je pose une nouvelle question :
Actuellement 20 954 questions dans le forum électroménager


16850

Question forum dépannage : Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Bonjour,

Je tente de réparer le sèche-linge de mon fils.
Symptômes : Lorsque je tourne le bouton sur une position quelconque, le bouton "démarrage" clignote en vert.
Mais lorsque j'appuie sur ce bouton, il ne se passe rien.
Après recherches, mon fils avait trouvé HS la sonde CTN SC1 qui est sur le circuit d'air. Il l'a changé.
Le sèche-linge a marché une fois.
Puis mêmes symptômes.
J'ai pris le dépannage en charge.
J'ai vérifié que tous les contacts : porte, pompe de relevage et condenseur sont fermés.
La sonde CTN SC1 fait 13,6 KΩ alors qu'elle est à environ 19°C.
La résistance diminue, lorsque je chauffe cette sonde dans ma main.

Sur la platine de chauffage, il y a les 2 résistances de chauffage, et deux composants. Je pense que l'un de ces composants est un thermostat. Il est monté en série avec les résistances de chauffage. Dans mon cas, il est fermé.
L'autre composant est relié au programmateur. Il présente une résistance de 15 KΩ alors qu'il est à environ 19°C.
Dans ce cas également, la résistance diminue, lorsque je chauffe cette sonde dans ma main. Je suppose donc que c'est une CTN.

Ma question porte sur la valeur de ces CTN. Je souhaite savoir si la panne provient d'elles.
Je n'ai ni schéma, ni doc technique.
Si vous en avez, cela m'aiderait beaucoup.
Par avance merci.
24 décembre 2015 à 08:04
Réponse 1 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 955 messages
Bonsoir.
Surpris qu'il n'y ait que 2 thermo sur bloc chauffe devrait y avoir un thermo limiteur de protection ??
Sur le bloc de chauffe vous avez en plus des 2R de chauffe.
Un thermostat noir en série avec chaque R il est de type NF fermeture 80 ouverture 120.
Un thermostat de sécurité en série avec les 2 R de chauffe de type NF non réarmable ouverture 260°C.
Une sonde de temp CTN couleur grise ou saumon elle est spécifiée 11K @ 25 et si vous mesurez 15K @19 c'est ok je pourrai vous donner la courbe R = F(T) si vous le souhaitez de mémoire ça doit être 33K@0 et 3.3 k @80 si je me souviens bien.
Cette sonde de temp sur bloc chauffe à la même caract que celle du circuit d'air.
Avez-vous tenté la procédure de reset erreur.

Commut position 6H (vers le bas)
Appui 3 fois sur démarrage
Tourner commut 1 cran vers gauche
Appui 3 fois sur démarrage
Mettre commut sur 0
Opérations 2 3 4 à faire en 10 secondes max
Relancer le SL
Mon avis vos 2 sondes de temp sont OK.
Cordialement.
Reste à dispo.
mamigas
24 décembre 2015 à 19:16
Réponse 2 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Bonjour,
Merci Mamigas pour votre réponse.
Tout d'abord, je veux vous dire que j'ai trouvé très pertinentes vos explications sur le fonctionnement de l'alimentation de programmateurs Whirlpool et notamment la présentation du rôle de la résistance R20.

Concernant mon sèche-linge, j'ai vérifié les tensions délivrées par l'alimentation du programmateur. Je trouve 5,25 V et 12,98V.
Je pense donc que cette alimentation fonctionne normalement.
J'ai remonté le programmateur.
J'ai fait la manœuvre de reset erreur que vous m'indiquez. Elle a fonctionné du premier coup.
Le sèche-linge est reparti.
Je l'ai mis en route avec une petite charge de linge à sécher. Il a fonctionné (rotation du tambour et chauffage) une quinzaine de minutes.
Ensuite il s'est de nouveau mis en erreur : le voyant démarrage clignote et le sèche-linge ne démarre plus sur aucun programme.
J'ai revérifié : tous les contacts (porte, pompe de relevage, condenseur...) sont fermés.
La CTN dans le circuit de ventilation mesure 14 KΩ et la CTN du bloc chauffage mesure environ 15KΩ.
J'ai essayé de nombreuses fois la manœuvre du reset, sans succès.

Je ne sais plus où chercher.
Peut-être une panne du programmateur ? Qu'en pensez-vous ? Avez-vous quelque chose à me conseiller ?
D'avance merci.
27 décembre 2015 à 17:03
Réponse 3 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

mamigas
Membre inscrit
mamigas
2 955 messages
Bonsoir.

D'abord une question : quelle est la réf de la carte de contrôle qui est sur Votre SL ? L1790 ou L1180 ou ?
Mettez sur le site une photo de cette carte côté composants.

5.25 et 12.98 c'est ok même si 12.98 est un peu fort mais comme cette source n'alimente que les bobines des relais (12 VDC) pas de souci.
Les 2 Sondes de Temp CTN conduit air et bloc chauffe OK.
Le voyant démarrage clignote ! c'est le seul voyant allumé sur le panneau avant ??

Quelques pistes possibles mais c'est vague tant que je ne connais pas le type de carte de contrôle de votre SL....
Si je suppose que c'est une L1790 :
Les relais K2 et K3 du sens de rotation moteur
Le relais K4 de commande de neutre
Les relais K1 et K5 qui pilotent les R se chauffent.
Mais aussi et surtout le module d'humidité qui pilote la gestion du taux humidité linge.
Démontez complétement les sondes d'humidité (dans le tambour face avant) en les nettoyant nickel, enlevez peluches fibres... des deux côtés et vérifiez que les fils partant de chaque sonde pour aller au module de gestion soient bien connectés.
Vérifiez que le module est bien alimenté il est dans une petite boite sans doute en haut à droite du SL et pour savoir si il est alimenté simple mesurez la tension DC aux bornes de DZ1 (ZY24) vous devez trouver 24 volts. Ce module fabrique sa propre alim isolée du secteur car une des bornes d'alim est connectée à la TERRE !....
Je vous joins une photo de ce à quoi ressemble le module (la Zener Z24 est la diode noire).
Enfin dernier point la température ambiante min de fonctionnement du SL est 5°C.
J'attends photos de votre carte de contrôle.
Cordialement.
mamigas

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
dépannage carte de contrôle sèche-linge Laden

27 décembre 2015 à 18:18
Réponse 4 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 828 messages
Bonjour à toutes et à tous.
Pour information à cet emplacement sera publiée l’image du jour BricoVidéo.
Cordialement.
L’équipe de BricoVidéo.
27 décembre 2015 à 19:15
Réponse 5 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Bonsoir,
Encore merci mamigas pour votre aide.
Tout d’abord, une bonne nouvelle, j’ai réparé le sèche-linge.
Le défaut provenait d’un mauvais contact entre le connecteur et la carte programmateur.
Je disais que les contacts étaient fermés, mais la carte programmateur voyait le contact du condenseur ouvert.
Comme les connecteurs font contact directement sur la carte, j’ai ré-étamé les contacts sur la carte et c’est reparti après un reset erreur, comme vous me l’aviez indiqué.

Pour répondre à vos questions : le voyant « démarrage » était bien le seul qui s’allumait. Il clignotait.
La carte est marquée L1880.
J’ai fait des photos que je peux mettre en ligne si cela peut être utile.
Encore merci.
28 décembre 2015 à 22:34
Réponse 6 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Voici la photo de la référence de la carte.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
carte programmateur sl laden amb3871

28 décembre 2015 à 22:36
Réponse 7 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 828 messages
Bonjour Pierre83
Merci pour votre retour et votre proposition d'envoi de photos, en effet cela aidera les personnes qui rencontreront la même panne.
Vous pouvez nous faire parvenir vos photos en répondant à ce message, ou en pièce jointe par email à l'adresse suivante : images.bricolage@gmail.com
Bonnes fêtes.
Cordialement.
28 décembre 2015 à 22:39
Réponse 8 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Voici la photo de la carte côté composants.

Pour agrandir l'image, cliquez dessus.
panne carte programmateur sl laden amb3871 photo 3

28 décembre 2015 à 22:40
Réponse 9 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Bonjour.
Voici les images concernant la réparation de mon sèche linge.
Cordialement.
Voici les photos :
Pour agrandir les images, cliquez dessus.
Dépannage carte sèche-linge Laden AMB3871dépannage carte sèche-linge Laden AMB3871dépannage sèche-linge Laden AMB3871dépannage sèche-linge Laden AMB3871dépannage carte sèche-linge Laden AMB3871

28 décembre 2015 à 22:43
Réponse 10 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Bricovidéo
Administrateur
Bricovidéo
9 828 messages
Bonjour Pierre83.
Désolé pour cette mise en ligne tardive des images que vous nous avez fait parvenir.
En vous souhaitant une bonne année 2016.
Cordialement.
Patrice
02 janvier 2016 à 00:43
Réponse 11 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas

Pierre83
Membre inscrit
Pierre83
7 messages
Bonjour à tous,
Merci de l'aide apportée sur ce forum, notamment par mamigas.
Bonne année à tous.

Pierre
04 janvier 2016 à 09:13
Réponse 12 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas


Invité
invité
Bonjour,

Ce sèche-linge AMB 3871 est-il à rotation alternée ? (pour éviter les draps qui se mettent en boule....).
Merci.
Fifi
15 juillet 2016 à 17:01
Réponse 13 d'un contributeur du forum

Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas


Invité
invité
Bonjour,

Désolé pour la réponse tardive : le mail s'est mis en indésirable...
Pour répondre à votre question, oui la rotation est alternée.

Bonne journée.
25 août 2016 à 08:52
Pour poser une réponse, vous devez être identifié.
Si vous ne possédez pas de compte, créez-en un ICI.

Questions apparentées dans le forum Électroménager

  • 1. Sèche linge Laden AM 3999 ne s'allume plus
    N°15434 : Bonjour à tous, Comme le titre l'indique, mon sèche linge Laden AM 3999 ne s'allume plus. Il s'est éteint un plein cycle et depuis, plus rien. La prise électrique est fonctionnelle. J'ai donc fait quelques recherches et...
  • 2. Sèche linge Laden AM 3888 ne s'allume plus
    N°15267 : Bonjour à tous, notre sèche linge Laden AM 3888 ne s'allume plus (aucune réaction au fait de tourner le bouton sur l'une quelconque des positions horaires, aucun voyant ne s'allume à contrario de d'habitude), j'ai donc pour...
  • 3. Problème sèche linge qui ne s'allume plus Whirlpool AWZ9478
    N°16497 : Bonjour, Tout d'abord merci pour cette mine d'informations précises. J'ai également un sèche linge qui ne s'allume plus mais c'est un Whirlpool AWZ9478. Après plusieurs recherches sur les forums, je tombe sur celui-ci...
  • 4. Panne lave linge Whirlpool 6 sens ne s'allume plus
    N°5217 : Bonjour. Plus rien ne s'allume sur mon lave linge Whirlpool 6 sens ? Y a t-il un disjoncteur à l'intérieur ? Merci de vos conseils pour le dépannage.
  • 5. Sèche linge Laden AM3999 ne s'allume plus carte L1790
    N°19601 : Bonjour J'ai parcouru de très nombreux posts ces deux derniers jours sur toutes ces pannes liées à la destruction du LNK304PN et j'envisage moi aussi de me lancer dans la réparation de la carte Whirlpool L1790. Certains...
  • 6. Lave linge Laden FL1466 ne s'allume plus
    N°19396 : Bonjour. Mon lave linge Laden FL1466 ne s'allume plus, j'ai vérifié l'alimentation qui est OK. Comment accéder à la carte électronique et quelqu'un est-il compétent pour me la changer ? Merci de me donner un mail de...
  • 7. Conseils dépannage sèche-linge Laden AM 3888
    N°17895 : Bonjour à toutes et à tous. Suite de la question dépannage sèche-linge Laden AM 3888. La première partie est disponible en suivant ce lien : Dépannage sèche-linge Laden AM 3888 Cordialement, l'équipe de Bricovidéo
  • 8. Lave Linge Whirlpool awo 9763 démarre plus
    N°987 : Mon lave linge Whirlpool awo 9763, âgé de deux ans à peine, ne démarre plus, c'est à dire que la porte se ferme bien mais n'importe quel programme semble démarrer avec le voyant "porte fermée" allumé et au bout de dix...
  • 9. Sèche linge Whirlpool AWZ9478 démarre et s'arrête de suite
    N°18528 : Bonjour. Comme dans le titre mon sèche linge Whirlpool AWZ9478 démarre et s'arrête de suite. La carte électronique a été réparée (plus rien auparavant). Je me retrouve maintenant avec le problème suivant : démarre et...
  • 10. Sèche linge Whirlpool démarre mais ne sèche plus
    N°129 : Bonjour, Mon sèche linge Whirlpool démarre mais ne sèche plus. Investir dans la réparation est-il souhaitable ? L'appareil date de 1999. Merci.
>>> Résultats suivants pour : Sèche-linge Laden AMB3871 s'allume mais ne démarre pas >>>



information Informations sur le forum Électroménager information Informations sur le moteur du forum Mentions légales

Mentions légales :Le contenu, textes, images, illustrations sonores, vidéos, photos, animations, logos et autres documents constituent ensemble une œuvre protégée par les lois en vigueur sur la propriété intellectuelle (article L.122-4).
Aucune exploitation commerciale ou non commerciale même partielle des données qui sont présentées sur ce site ne pourra être effectuée sans l'accord préalable et écrit de la SARL Bricovidéo.
Toute reproduction même partielle du contenu de ce site et de l'utilisation de la marque Bricovidéo sans autorisation sont interdites et donneront suite à des poursuites.   >> Lire la suite